21 мая — день полярника!

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

21 мая — день полярника!

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Май 2013 23:10

 21-05-2013.jpg
Окончательно утвержденный или нет,
но в этом году
21 мая
первый раз
отмечается профессиональный праздник
"День полярника"


Всех участвующих и сочувствующих - поздравляем!
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

21 мая — день полярника!

Сообщение Анна Юдина » 21 Май 2013 07:40

Присоединяюсь к поздравлениям!
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

21 мая — день полярника!

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Май 2013 09:14

Официальный сайт президента Российской Федерации:
http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD ... 0%B8/18145

указ 502 О Дне полярника.pdf [29.9 КБ Скачиваний: 163]


    21 мая 2013 года, 09:30

    Владимир Путин подписал Указ «О Дне полярника».

    Полный текст Указа №502:

    1. Установить День полярника и отмечать его 21 мая, в день начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1».
    2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

    21 мая 2013 года, 09:30
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

21 мая — день полярника!

Сообщение Martin » 21 Май 2013 09:43

и что с ним делать?
Martin
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

21 мая — день полярника!

Сообщение SVF » 21 Май 2013 09:51

Наливай да пей :yes:
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

21 мая — день полярника!

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Май 2013 09:52

А что обычно делают в профессиональные праздники?
Профессионально празднуют.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

21 мая — день полярника!

Сообщение Анна Юдина » 21 Май 2013 10:22

Посыпалась аналитика к празднику.
http://ria.ru/analytics/20130521/938492116.html
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

21 мая — день полярника!

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Май 2013 14:09

http://www.aari.ru/docs/press_release/2013/DenPol.html

Федеральное государственное бюджетное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ФГБУ "ААНИИ")
Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Пресс-служба: тел./факс. (812) 337-3184, эл. почта: press@aari.ru


Пресс-релиз
16.05.2013
О праздновании Дня полярника в ААНИИ
Решением Президента России В.В.Путина в стране учреждён новый общенациональный праздник – «День полярника». Датой праздника установлен день 21 мая.

Полярники всей страны с большим одобрением восприняли известие о введении этого праздника. Специалисты в разных областях, причисляющие себя к полярникам, имеют уже свои профессиональные праздники, но учреждение единого общенационального праздника – «Дня полярника» позволит не только очень многим людям вспомнить о былых романтических и героических временах, но и привлечь для работы в Арктике и Антарктике новые молодые кадры, в которых очень нуждаются почти все отрасли нашей деятельности.

В связи с этим событием 21 мая 2013 г. в большом конференц-зале ААНИИ состоится торжественное собрание, посвящённое первому празднованию общенационального Дня полярника. На собрание приглашены ветераны исследований и работ в Арктике и Антарктике, а также видные государственные деятели Российской Федерации, в числе которых Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко, член Федерального Собрания РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров, Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской, заместитель министра Минприроды С.Р.Леви, руководитель Росгидромета А.В.Фролов и другие. К участию в торжественном собрании приглашены также Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, официальные представители Законодательного собрания и Правительства Санкт-Петербурга.

Начало собрания в 15-00 по адресу СПб, ул. Беринга, д. 38.

Россия – признанный лидер среди полярных держав мирового сообщества. Практическая деятельность и исследования поморов и казаков в XVI – XVII веках не только обогатили знания о северных рубежах нашего государства, но и позволили заметно расширить его территории. Начиная с XVIII-го века, для описания и изучения арктических регионов стали направляться российские государственные экспедиции, которые создали первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых, приобщили местное коренное население к русскому языку и культуре. К началу XX века Россия обладала мощным ледокольным флотом, который позволял проводить транспортные операции из устьевых участков рек Оби и Енисея через Карское, Баренцево и Белое моря в Архангельск. Было начато строительство военно-морской базы в Кольском заливе, что позволило организовать охрану наших транспортных и рыбопромысловых судов в этом регионе. Наибольшего рассвета деятельность по изучению и освоению Арктики достигла в годы советской власти.

17 декабря 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР. В структуру этой правительственной организации входило судовое, ледокольное, авиационное обеспечение транспортных операций на трассе Северного морского пути (СМП), строительство морских портов, аэродромов, поселков, полярных станций и приисков по добыче полезных ископаемых, организация перевалок грузов на устьевых участках северных рек, создание производственных структур по организации оленеводства, звероводства и рыболовства, а также проведение комплексных научных исследований Крайнего Севера и Арктики. Для работы в Арктике был привлечен большой коллектив специалистов морского, речного и воздушного транспорта, радиосвязи, строителей, гидрографов и гидрометеорологов, ученых различных областей знаний. Всех их объединяла одна общая специальность, которой никогда не значилось в квалификационных справочниках нашей страны. Эта специальность называлась «полярник». Она объединяла одним местом работы представителей совершенно разных профессий и этим местом была Арктика, а начиная с 1956 г., когда была открыта первая советская станция в Антарктиде, и Антарктика.

21 мая 1937 г. с помощью воздушной экспедиции в районе географического Северного полюса на дрейфующей льдине была открыта первая научная станция, названная «Северный полюс» (СП). Коллектив станции состоял из 4-х человек во главе с начальником И.Д. Папаниным. С этого момента имена «папанинцев» П.П. Ширшова, Е.К. Федорова, Э.Т. Кренкеля и И.Д. Папанина были также популярны во всем мире, как имена первых космонавтов нашей планеты. Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции СП-1 принес бесценный объем новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностях изменчивости магнитного поля, о биоразнообразии холодных вод. Большой общенациональный и международный резонанс этой экспедиции положен в основу выбора именно даты 21 мая в качестве российского Дня полярника.

Советские полярники еще много раз привлекали своими делами и подвигами внимание к себе всего мирового сообщества. Достаточно вспомнить легендарные воздушные высокоширотные экспедиции «Север», открывшие в центральной области арктического бассейна подводный хребет Ломоносова, первые плавания подо льдами наших атомных подводных лодок, покорение в августе 1977 г. Северного полюса первым надводным судном – атомным ледоколом «Арктика», регулярные плавания по трассе СМП, открытие богатейших месторождений полиметаллов в районе Норильска, олова и алмазов в Якутии, золота Чукотки, нефти и газа Тюмени и полуострова Ямал. Всех этих результатов добились люди, которые в нелегких условиях Арктики и Антарктики своим самоотверженным трудом обеспечивали благосостояние, обороноспособность и международный престиж нашего государства.

Полярниками могут считать себя не только жители районов Крайнего Севера, но и геологи, геофизики, океанологи, гляциологи, метеорологи, биологи, пограничники, военнослужащие, моряки, гидрографы, летчики, строители, газо- и нефтедобытчики, работники предприятий горного дела, связисты и представители еще многих и многих других профессий. Многие из них, хотя постоянно и не проживали в районах Крайнего Севера, но провели в этих суровых просторах многие годы своей жизни, работая в многочисленных экспедициях, находясь вдалеке от своих семей, рискуя жизнью в отрыве от многих благ цивилизации. Общее число наших граждан, которые могут причислить себя к полярникам, может насчитывать до двух миллионов человек. Они работают в различных предприятиях, представляющих МПР России, Минтранс России, Минрегион России, Минобрнауки России, Минсельхоз России, Минобороны России, Минсвязи России, Минздрав России и другие федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию наук и различные акционерные общества.

Коллектив ААНИИ сердечно поздравляет с Днём полярника всех соотечественников, причастных к изучению и хозяйственному освоению полярных областей планеты!


Пресс-служба ААНИИ
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

21 мая — день полярника!

Сообщение Анна Юдина » 21 Май 2013 14:11

...а меж тем в ААНИИ начинается праздник.
*печально вздыхает*
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

21 мая — день полярника!

Сообщение SVF » 21 Май 2013 14:23

Первые фото с события. Отдел ледовых прогнозов. СВФ, МД, АА, Большой и Владимир Стругацкий
 P5211336.JPG
 P5211339.JPG
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

21 мая — день полярника!

Сообщение Инспектор » 21 Май 2013 17:49

С Праздником, уважаемые ПОЛЯРНИКИ.... Сегодня мы отправили на все станции первое поздравление с праздником. Ура, товарищи!!!!!!!! Наши уже в ААНИИ (Васильев Л.Ю. и Плотников В.В. - нач. МГ-2 Известий ЦИК)..., празднуют....
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

21 мая — день полярника!

Сообщение Александр Андреев » 21 Май 2013 21:22

Фотографии с поларпостинга. ААНИИ, 21 мая 2013. День полярника.
На фото : Мария Дукальская, Владимир Замятин (VIZ), Андрей Горяинов (Большой); Сергей Фролов (SVF), Д. В. Лобусов (Mobi Dick), Андрей Горяинов; Павел Филин, Александр Андреев, П. В. Боярский.

 001.jpg
 002.jpg
 003.jpg
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

21 мая — день полярника!

Сообщение Анна Юдина » 21 Май 2013 21:31

Спасибо за фотографии, очень живые)
Как все прошло? Как ощущения от праздника, много ли журналистов было?))
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

21 мая — день полярника!

Сообщение Александр Андреев » 21 Май 2013 21:39

Ань, привет!

Да, прессы было много и народу тоже много. В основном мы как всегда были заняты общением в нашей тесной компании. В которой не хватало тебя, Игоря и Маши polarbird.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

21 мая — день полярника!

Сообщение Анна Юдина » 21 Май 2013 21:43

Ну, мы с Игорем- да, два отщепенца, это мы уже выяснили)) а где Марья пропадает?
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

21 мая — день полярника!

Сообщение Александр Андреев » 21 Май 2013 21:47

Считает птицуев на ЗФИ :)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

21 мая — день полярника!

Сообщение Юрий Клименко » 21 Май 2013 21:49

С праздником,уважаемые полярники! С праздником,уважаемые причастные к полярным исследованиям и помогающие (помогавшие!) работать покорителям Арктики и Антарктики! (в том числе,члены семей оных).Всем здоровья и успехов в ваших благородных делах!

P.S.Прибыл с работы и принял слегка на грудь за всех вас и,собственно,за народный праздник :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

21 мая — день полярника!

Сообщение Александр Кот » 21 Май 2013 22:18

Ну вот, дождались праздника и на нашей улице! И пусть для всех причастных отныне и во веки веков будет: "Я этот день люблю как день шахтера,как празник вооруженных наших сил!". Да будет этот день отмечен красным цветом в календаре!
С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ!!!
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

21 мая — день полярника!

Сообщение ЧАЙКА СВ » 22 Май 2013 08:29

Учрежден День полярника
Соответствующий Указ № 502 21 мая 2013 г. подписал Президент России Владимир Путин. Проект документа подготовлен Минприроды России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

В этот памятный день начала работу в 1937 г. научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс - 1».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви подчеркнул, что учреждение единого общенационального памятного дня – День полярника - позволит вспомнить о былых романтических и героических временах, а также привлечь внимание к работе в Арктике и Антарктике новых молодых кадров, в которых остро нуждаются многие отрасли нашей экономики.

Россия - признанный лидер среди полярных держав мирового сообщества. Практическая деятельность и исследования поморов и казаков в XVI - XVII веках обогатили человеческие знания о северных рубежах нашей страны, и позволили заметно расширить ее территорию. Начиная с XVIII-го века для описания и изучения в арктические регионы стали направляться государственные экспедиции, которые создали первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых. В начале XX века Россия создала мощный ледокольный флот, который позволил проводить транспортные операции из устьевых участков рек Оби и Енисея через Карское, Баренцево и Белое моря в г. Архангельск. Наибольшего расцвета деятельность по изучению и освоению Арктики достигла в годы советской власти.

17 декабря 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР. В компетенцию этой организации входило обеспечение транспортных операций на трассе Северного морского пути, строительство морских портов, аэродромов, поселков, полярных станций и приисков по добыче полезных ископаемых, организация перевалок грузов на устьевых участках северных рек, создание производственных структур по организации оленеводства, звероводства и рыболовства, а также проведение комплексных научных исследований Крайнего Севера и Арктики.

21 мая 1937 г. в районе географического Северного полюса на дрейфующей льдине была открыта первая научная станция, названная «Северный полюс - 1». Коллектив станции состоял из четырех человек во главе с начальником И.Д. Папаниным. Первая советская дрейфующая станция работала в течение 9 месяцев. За этот период она прошла около 2500 км от Северного полюса в южную часть Гренландского моря.

Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции «Северный полюс-1» принес бесценный объем новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностей изменчивости магнитного поля, о разнообразии морских живых организмов, обитающих в холодных водах.
Всех этих результатов добились ученые и специалисты, которые в нелегких условиях Арктики и Антарктики своим самоотверженным трудом обеспечивали благосостояние, обороноспособность и международный престиж нашего государства.

21 мая 2013 г. в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета состоится торжественное собрание, посвященное первому празднованию общенационального Дня полярника.

Опубликовано: 21 Мая 2013 (14:51)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

21 мая — день полярника!

Сообщение Юрий Клименко » 22 Май 2013 14:44

Хорошего празднования Дня полярника,уважаемый Чайка :) Опосля того,как,прочтёте верхние посты и комменты сей темы :yes:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

21 мая — день полярника!

Сообщение Alexander Belov » 22 Май 2013 14:49

:good: :good: :good:
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

21 мая — день полярника!

Сообщение SVF » 22 Май 2013 16:12

"Помню, только что стены с обоими"
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

21 мая — день полярника!

Сообщение SVF » 22 Май 2013 16:54

 P5211348.JPG
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

21 мая — день полярника!

Сообщение SVF » 22 Май 2013 17:08

Не, нормальные мужики, справа - Сан Саныч Меркулов, творец всех изданий ААНИИ
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

21 мая — день полярника!

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2013 19:37

"Если правда оно — Ну, хотя бы на треть" (©)
:)
С ДНЕМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, покровителя всех путешествующих.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения