Баринов А.Н., „Моя „Арктика“

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"

Баринов А.Н., „Моя „Арктика“

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2009 17:45

Изображение
Добавлен в "Библиотечку" очерк капитана а/л "Арктика" Александра Николаевича Баринова "Моя Арктика".
Ранее печатался в сокращенном варианте в газете ММП "Арктическая звезда", №№ 10-11, 2008 г.

... Вот и заканчивается ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС. Всего полтора месяца. Да и больше похож рейс на лёгкую летнюю прогулку. Судьба распорядилась в ПОСЛЕДНЕМ РЕЙСЕ дать отдохнуть ледоколу, не взваливать на его старческие плечи тяжёлую ледокольную ношу. Он справился, не подвёл. Дотянул до назначенного срока, показал, что есть ещё порох в пороховницах. На том огромное ему спасибо от людей, которые живут, работают на нём и считают его вторым домом. Удачный ледокол, особенно его «атомное сердце». На треть перекрыл временны′е сроки эксплуатации. На зависть последующим собратьям, которые «не вылезают из ремонтов», а кто и встал уже навсегда. Хотя, возраст сказывается. Где-то подтекает, где-то проржавело, что-то постоянно приходится ремонтировать. Не очень баловали его хорошими заводскими ремонтами в последние годы. Проявился заложенный запас прочности ещё при проектировании и строительстве. И экипаж берёг. Старался. У многих вся жизнь здесь прошла, и они не видят её без ледокола. Без любимого ледокола. «Арктика» - пожалуй, самое красивое и точное название для судна, предназначенного для работы в Арктике. Гордое и доброе. А его ведь меняли. Когда ледоколу вернули первоначальное имя, был конец сентября. Палубную команду не надо было заставлять, сразу развесили забортные беседки. Устаревшее название успели закрасить, а новое на одном борту мороз не дал до конца вывести. В море Лаптевых дело было, лето уже закончилось. Так и пришли в порт. На правом борту красовались только две буквы: АР. Кто-то шутил: «Новый ледокол «АР» пришёл». Но все были счастливы.

Никогда не переименовывайте пароходы! Они ведь не просят.

Можно ли любить «железо»? Конечно можно. Когда душа прикипела, когда знаешь и чувствуешь его от киля до клотика, когда его вмятина – твоя боль, когда лучшие годы отданы ему, когда удачи и проколы пополам, когда обязан ему тем, кем стал, когда «оно» к тебе с тем же.

«Железо» - корабль. Но только «свой в доску» может так к нему обращаться. Поскольку они - одно целое. Встречается иногда такое в жизни. Этим она и замечательна.


Перейти к тексту: viewtopic.php?f=52&t=1780#p13778
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Баринов А.Н., „Моя „Арктика“

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Октябрь 2009 22:13

Птицы, звери, льды... Арктика - еще и мы!

 _DSC0066.jpg

Автор фото: Ещенко С. П.
Время съемки: 30.09.2009 11:23:20

Капитан волновался. Задание, поставленное перед ним, было сложным и крайне ответственным. То ли дело суда через ледовые поля проводить - работа привычная. А тут попросили выступить перед четвероклассниками, рассказать им об Арктике, с которой знаком не понаслышке.
- Всю ночь не спал, - признался капитан атомохода «Ленин» (в этой должности он уже больше месяца, а до того 30 лет стоял во главе не менее легендарного атомохода «Арктика) Александр Баринов.
Когда же увидел в фойе мурманской гимназии № 10, где ему предстояло выступать, рисунки детей все на ту же тему бескрайних северных просторов, лежащих за полярным кругом, понял, что ребята уже и сами много знают, а потому и общаться с ними будет легче.
Почему именно этот район Земли так заинтересовал мурманских четвероклассников? Да потому что решили они принять участие в конкурсе рисунка «Арктика глазами детей», который проводится при поддержке правительства Мурманской области при участии ФГУП «Атомфлот». Отсюда и присутствие настоящего морского капитана на уроке рисования. Вчера был последний день сдачи рисунков на конкурс, и дети, вспомнив все, что знали об Арктике - о ее бескрайних просторах и полезных ископаемых, о зверях и птицах, ледоколах и даже интересе к этим просторам других стран, выслушав рассказ капитана и посмотрев слайды с фотографиями и картинами художников на заданную тему, сами начали творить. И вот уже появились на белых листах забавные мордочки тюленей, клыкастые моржи, белые медведи, которых иной раз опознать можно только по страшным длинным когтям… Чайки, льдины, чумы, олени и - почти на каждом рисунке - могучие ледоколы.
«Арктика - наш общий дом» - написала одна юная художница на своем рисунке, а под этой надписью разместила и птичку, и моржа, и уже проступали под ее рукой очертания корабля. А ведь верно уловила суть понимания Арктики. Только так - общий дом, в котором должны жить дружно все вместе, о котором должны заботиться и беречь его. Это настроение как нельзя кстати соответствует и первому международному экономическому форуму, который состоится в Мурманске в октябре и в рамках которого проводится этот детский конкурс.
О том же, дружном сосуществовании братьев меньших в лице белых медведей, тюленей, моржей и прочих, со старшими братьями, бороздящими Ледовитый океан на мощных судах, рассказывал мне и капитан Баринов, пока мы ждали начала урока. Медведи, например, к ледоколам подходят сгущенкой угоститься. Для них баночка сгущенки, как для кота пузырек валерьянки, замечает Александр Николаевич.
- Так цивилизация медведей портит, - памятуя про кариес, замечаю я.
- Почему портит? Балует! - резонно возразил мой собеседник.
И, правда, ну съест косолапый баночку, другую сладкой вкуснятины, зубы потом в Ледовитом океане прополощет и снова на привычную рыбную диету перейдет, убедила я саму себя. А вот то, что многотонные громады кораблей не распугали живность Арктики, это уже факт. Популяция белых медведей, например, когда-то признанная исчезающей, за последнее время пополнилась, и наши моряки часто встречают теперь в северных широтах белых мишек.
О значении этого конкурса детского рисунка, в котором участвуют дошкольники и учащиеся 7-11 лет, говорил и наш министр образования Василий Костюкевич.
- Мы узнаем мнение детей об Арктике. В середине XXI века она, вероятно, будет клубком и международных противоречий, и международного сотрудничества. Хотелось бы, чтобы все арктические вопросы решались между странами в сотрудничестве. Но многое зависит от того, как к этому будут относиться наши дети, которые к тому времени вырастут и им уже придется принимать решения о судьбе страны. Как они сегодня смотрят на Арктику? То ли это будет доброта, любовь к природе, защита наших интересов... Будет ли в их творчестве проявляться толерантность или агрессия. Все это очень интересно. Я просто с нетерпением жду результатов нашего конкурса. Я, кстати, председатель жюри, которое определит победителей. На предстоящем экономическом форуме соберется много гостей из-за рубежа, им тоже будет очень интересно посмотреть, что думают наши дети об Арктике. Итоги конкурса планируется подвести до 15 октября. Их оглашение и вручение призов состоится на атомоходе «Ленин», там же пройдет выставка конкурсных работ.
А в заключение хочется рассказать об одной загадке Арктики. Точнее, о разгадке к одной загадке. Эту курьезную историю поведал мне Александр Баринов в ответ на мои назойливые вопросы, приходилось ли ему сталкиваться с загадками Арктики, когда да какими.
Александр Николаевич сначала мне весьма убедительно объяснил, что все чудеса, загадки - от незнания. Когда узнаешь да поймешь причину очередного чуда, от него и следа не останется. Так было и с ним, молодым еще штурманом. Глянул как-то на судовые часы и заметил, что секундная стрелка идет в обратном направлении. То есть не по часовой стрелке, как это должно быть, а - против. Поморгал. Думал, показалось. Нет, стрелка упрямо двигалась не в ту сторону. Мысли, конечно, замельтешили разные, в том числе и о пошедшем вспять времени. Осталось только засечь координаты, на какой широте да долготе это все произошло. А стрелка взяла и упала совсем, отвалившись от циферблата. Просто крепление ее от вибрации судна ослабло, и она потихоньку, с каждым толчком часового механизма падала в сторону, куда ей было по всем законам гравитации удобнее падать. А потом крепление совсем отошло, стрелка и оторвалась. Штурман Баринов сам же ее на место прикреплял, забыв уже о всяком чуде.
Объяснения многих еще чудес придется на долю нынешних школьников, когда подрастут. Так что пусть заранее изучают этот суровый край, думала я, глядя на сосредоточенных мальчишек и девчонок, уверенно прорисовывающих на листах свою Арктику.



Галина ДВОРЕЦКАЯ
© "Мурманский вестник" от 02.10.2009
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200910022102
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения