: Вернутся к оглавлению книги
Арктика, мыс Цингера
из сборника «В Арктику мы еще вернемся»

Валерий Купецкий.

В конце апреля в Географическом обществе в Петербурге прошло расширенное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Николая Яковлевича Цингера (1842-1918).
С древнейших времен эмблемой человеческого знания был глобус, отражающий шарообразную форму Земли. Основой любой земной работы служит карта. Как определить место на карте — помогает астрономия. Какова действительная форма Земли — определяет геодезия. Как развернуть выпуклую форму Земли на плоскую поверхность с наибольшей точностью и наименьшими искажениями — исследует картография. Изображением на карте конкретного рельефа занимается топография.
В докладах ведущие ученые страны проанализировали жизненный путь, творческий вклад и современное значение трудов известного астронома, геодезиста, картографа и топографа. Н. Цингер в истории отечественной науки оставил яркий след в деле научного обеспечения точности географических карт.
По стилю работы Н. Я. Цингер был теоретиком, экспери­ментатором. Сам никуда далеко не ездил, но всем плавающим и путешествующим оставил уточненные способы определения места на море и на суше. Родился он 19 апреля 1842 года в Москве. В 1863 году окончил Артиллерийскую академию, в 1870 году — Академию генерального штаба. В 1872-1883 годах работал в Пулковской астрономической обсерватории. С 1884 года как генерал-лейтенант корпуса топографов-геодезистов преподавал соответствующие разделы в Академии генерального штаба. Его перу принадлежат такие фундаментальные книги, как «Курс высшей геодезии» (1898) и «Курс астрономии» (1915), по которым учились многие поколения морских и сухопутных гидрографов и геодезистов.
Способ Цингера по определению поправок часов (для уточнения долготы места) наблюдением двух звезд до сих пор используется на практике в случае отсутствия радиотехнических средств. Велика роль Н. Цингера в организации единой в стране службы высот рельефа, привязанной к единой точке отсчета - к нулю Кронштадского футштока. (Сейчас эта служба носит название «Балтийская система»). От нее измеряют уровни воды и горизонты суши во всей стране, в том числе и в Певеке.
Благодарные ученики оставили имя своего учителя на карте Арктики. В 1899-1901 годах русская сухопутная экспедиция на Шпицбергене на острове Баренца в южной части архипелага нанесла горы Цингера. В 1913 году морская экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», открыв неизвестную ранее Северную Землю, на ее восточном берегу один из приметных мысов, выступающих в море Лаптевых, назвала мысом Цингера.

Газета «Полярная звезда», 23 мая 1992 года

Вернутся к оглавлению сборника