Навигация:
: Вернутся к оглавлению книги
Профессор высоких широт
из сборника «В Арктику мы еще вернемся»

Валерий Купецкий.

 

В конце марта Географическое общество, географический факультет Петербургского университета и ряд других учреждений провели двухдневную научную конференцию памяти Виктора Харлампиевича Буйницкого, которому сейчас было бы 80 лет.
С докладами о жизни и деятельности выдающегося полярника, Героя Советского Союза, о развитии его творческого наследия выступили сотрудники кафедры океанологии, известные ученые, доценты А. А. Дмитриева, В. Б. Ржонсницкий, выпускники кафедры, профессора В. Р. Фукс, В. А. Рожков и другие.
От организаторов конференции пришло приглашение и в Певек с предложением поделиться воспоминаниями об ученом и педагоге, у которого мне посчастливилось быть и дипломантом, и аспирантом, и в дальнейшем сотрудником. Текущие экономические неурядицы помешали добраться до Петербурга. А сказать есть что.
Творческий путь В. X. Буйницкого был ярок, блистателен и по тем временам неизбежно ухабист. Родился он 31 декабря 1911 года в Чите. Будучи студентом Гидрографического института, плавал на ледокольном пароходе «Садко». В октябре 1937 года добровольно вызвался на поврежденный пароход «Г. Седов», который уносило в неведомое, скорее всего, по пути нансеновского «Фрама». Во время последующего трехлетнего дрейфа он возглавил на судне все научные работы. В составе 15 «седовцев» в 1940 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 30 лет!
Научные материалы беспримерной экспедиции он оформил в четыре объемистых тома (1946-1951), последний из которых послужил основой его докторской диссертации: «Формирование и дрейф ледяного покрова в Арктическом бассейне». Для широкого читателя интерес вызвала его книга «812 дней во льдах Арктики» (1945).
С началом войны ушел на действующий флот. В 1942 году И. Д. Папанин отозвал его в Красноярск с поручением возглавить Арктический институт и научно-оперативное обеспечение морских ледовых операций. В. X. Буйницкий как директор справился с задачей, что отразила в 1945 году комплексная юбилейная сессия «XXV лет научной деятельности Арктического института». В 1949 году у директора АН ПИ к военным орденам прибавился орден Трудового Красного Знамени.
«Исторические» постановления по идеологическим вопросам 1946-1948 годов тяжким колесом прокатились по творческой интеллигенции «колыбели революции» и всей страны. Не до конца ясное «ленинградское дело» 1949 года довершило разгром руководящих кадров города — от идеологии до геологии, от военных до полярников. В фондах нынешнего ААНИИ имеется «Письмо Политуправления Главсевморпути по делу Буйницкого и Марголина». Марголин якобы освещал историю не так, как надо... Буйницкий же обвинялся в «низкопоклонстве» перед недавними союзниками, перед «гнилым» Западом. В переписке с зарубежными институтами Англии и Америки он допускал выражения типа — «с уважением»... Сейчас это «письмо» выглядит как дурной анекдот: «Ты кого уважаешь?» Тогда его хватило, чтобы выгнать В. X. Буйницкого из партии и из института вместе со многими другими специалистами и даже с В. Ю. Визе, создававшим это заведение.
Опальных полярников приютил университет. Визе стал заведовать кафедрой океанографии, Буйницкий на эту кафедру был принят как ассистент. На грозные звонки увольнителей:
— Как смеете брать к себе вредных людей? — декан факультета С. В. Калесник отвечал:
— Вы сделали свое дело, не мешайте нам делать наше. Новый ассистент в черном морском кителе без знаков
различия и орденских планок читал лекции и вел занятия по морским разделам от мореходной астрономии и до ледовых прогнозов. Он определял прогноз как вершину человеческого знания, которое слагается из анализа (наблюдение), синтеза (обобщение) и завершающей стадии — прогноза. Только та наука является самостоятельной, которая осмеливается обоснованно заглядывать в будущее.
Внешний вид и стиль поведения очаровал студентов. Женская половина курса за изящество и элегантность нарекла его «душкой», мужская половина гордилась «живым героем». И действительно, только герой мог, например, сделать обязательный по теме доклад: «Работа Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" и задачи океанографической науки», да так, чтобы и партком остался доволен, и разум слушателей не пострадал.
Чтобы не давить окружающих своим авторитетом, «Золотую Звезду» Героя В. X. Буйницкий надевал в крайне редких случаях. Я ее впервые увидел, когда он вручал нам дипломы об окончании университета в 1953 году.
Как географ широкого профиля и энциклопедических интересов, В. X. Буйницкий одним из первых применил нансеновский термин «ландшафт» для изучения природных льдов в водах Арктики и Антарктики. Еще в 1952 году он предложил мне разрабатывать тему о ландшафтах стационарных полыней в замерзающих морях, своевременно предвидя, что в будущем эти полыньи станут трассами нынешних высокоширотных плаваний. Мою первую научную статью он дотошно редактировал и возвращал семь раз. Поражаясь упрямому тугодумию своего аспиранта, он втолковывал мне:
— Пиши так и только так, чтобы из твоего текста звучал один единственный, тобою вложенный смысл. Учти, что найдется немало любителей под твой текст подложить совершенно противоположные мысли, о которых ты сейчас и представления не имеешь.
Уж он-то знал, о чем говорил — это он выстрадал на собственном опыте.
Раз его отлучили от любимой Арктики, он перенес свои интересы в южное полушарие — от первой книги «Природа Антарктики» (1952) до обобщающей монографии «Морские льды и айсберги Антарктики» (1973). А в Арктику со своими «крамольными» идеями он направлял учеников, в том числе и меня, которому довелось попасть в Певек в первый раз еще аспирантом в 1954 году. После кончины В. Ю. Визе (в 1953 году) В. X. Буйницкий возглавил кафедру океанологии геофака, а затем и весь факультет. По долгу службы он посещал лекции смежных дисциплин. Однажды я видел, как, прослушав лекцию по марксизму-ленинизму, он вбежал на кафедру, схватился за голову и, ни к кому не обращаясь, буквально взмолился с тоской и болью:
— Боже мой, чему и кто их учит! Да такую публику на пушечный выстрел нельзя подпускать к преподаванию...
Но кафедра общественных наук, наряду с кафедрой физкультуры и военного дела, была общей для всех факультетов и декану геофака не подчинялась.
На посту декана географического факультета В. X. Буйницкий оставался до 1966 года, дольше, чем кто-либо из его предшественников. В 1957 году в Географическом обществе он создал региональную Полярную комиссию, в которой много лет был председателем, а я его секретарем. С начала изучения Антарктики он неоднократно участвовал в плаваниях к берегам ледового континента, вновь обретя международный авторитет. За достижения в научной и педагогической работе в 1974 году он получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Для студентов 50-70-х годов он был так же привлекателен, велик и легендарен, как в 80-е годы А. Ф. Трешников — тоже Герой и бывший директор ААНИИ.
Изнурительная борьба за демократию в университете стоила дорого. 18 июня 1980 года после очередного инфаркта В. X. Буйницкого не стало. Похоронили его на Обуховском кладбище.
В память о замечательном полярнике, ученом и педагоге среди материковых льдов Антарктиды его именем названа гора. На Балтике в 1986 году появилось научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий». Мартовская конференция показала, что сейчас дело своего учителя продолжают многочисленные ученики во всех морях Мирового океана.

Газета «Полярная звезда», декабрь 1991 года


Вернутся к оглавлению сборника