Выпуск №13. Июль 2008

17 июля. Пополнение в "Столе заказов"

#984-985 65 лет государственному океанографическому институту имени Н.Н.Зубова
#986 100 лет исследователю Арктики Л.А.Загоскину. Почтовая карточка с литерой "В" (Тираж 5 000 штук)

http://www.polarpost.ru/market.php?page=48&order=id&category_id=0

16 июля. Пополнение в "Столе заказов"

#977 70 лет мурманской области. ПК с литерой "В". СГ Мурманск
#978 75 лет Северному Флоту. СГ Североморск

http://www.polarpost.ru/market.php?page=47&order=id&category_id=0

#979-80 И.Д.Папанин. СГ "Дом-музей И.Д.Папанина" Борок 152742, ярославская область
#981-82 МПГ 2007-2008. Экспедиция "Сажа в арктическом снеге и льде" СГ "Институт мерзлотоведениЯ" Якутск
#982 МПГ 2007-2008. Экспедиция "Сажа в арктическом снеге и льде" СГ "Международная обсерватория "Полярка", Тикси
#983 65 лет ГОИН имени Н.Н.Зубова. Памятный выпуск непочтовых-рекламных марок (Тираж 500 листов)

http://www.polarpost.ru/market.php?page=48&order=id&category_id=0

13 июля. Пополнение в библиотеке

М. В. Вяхирев. "В краю пурги и льдов"
Выходные данные: Л., Гидрометсоиздат, 1985,  104 с. с илл. Рецензент д-р геогр.  наук П. А. Гордиенко
OCR: Александр Стеблев

От автора: В 1972 году, когда я работал на мысе Шмидта в радиометеорологическом центре, мне в руки случайно попал паспорт полярной станции Мыс Шмидта. Краткие сведения, занесенные в него зимовщиками 30-х годов, пробудили во мне интерес к изучению истории станции. Завязалась активная переписка с Е. И. Толстиковым и Н. Н. Толстиковой, П. А. Гордиенко, М. Н. Каминским, А. И. Рагозиным и В. С. Рагозиной, Б. Г. Базулиным, С. Т. Серлаповым и другими бывшими сотрудниками станции.

Затем в моей поисковой работе наступил момент, когда я почувствовал личную ответственность за сохранение в памяти людей всего того, что было до нас. С тех пор значительная часть продолжительных полярных отпусков уходила на изучение интересующих меня материалов и документов в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, в архивах Музея Арктики и Антарктики, Академии наук СССР, в научных фондах Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, в Центральном государственном архиве народного хозяйства. Я много раз встречался с бывшими шмидтовцами. Воспоминаниями охотно делились парторг первых зимовок Е. И. Кульпин, учитель кочевой школы, а в настоящее время писатель Н. Е. Шундик, участники Особой Северо-Восточной полярной экспедиции Наркомвода 1932-1933 годов А. М. Матиясевич и Герой Социалистического Труда К. И. Козловский. Некоторые из них сохранили фотографии тех лет.

Немалую помощь мне оказали мои коллеги по работе на мысе Шмидта: Б. А. Петров, В. И. Козин, Л. А. Рыбин, Г. Н. Чечет, Л. Г. Зыбцева, И. Я. Захаренков и другие. Не имея возможности назвать всех, кто помог мне в написании книги, выражаю им свою глубокую признательность и благодарность.

Прислал книгу для публикации на сайте Александр Стеблев

перейти к тексту: М. В. Вяхирев: «В краю пурги и льдов»

10 июля. Пополнение в библиотеке

Специально для публикации на сайте "Полярная почта" Александр Андреев и Мария Дукальская прислали сканы прижизненного издания книги Александра Павловича Штепенко «Записки штурмана».

Аннотация от издателя: "До войны А.П.Штепенко летал в экипаже Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. Пожалуй, не было такого места на Севере, от Баренцева моря до побережья Аляски, где бы не побывал экипаж Михаила Васильевича. Известный авиационный штурман Герой Советского Союза А.П.Штепенко рассказывает об исследовании северных и северо-восточных районов страны при помощи авиации. В книге содержатся карты авиационных маршрутов."

«...Челюскинская эпопея все перевернула вверх дном — меня безудержно потянуло в Арктику.

Вместе с Ритсландом отправился в Главное управление Северного морского пути.

— А, новый штурман! — обратился ко мне начальник воздушной службы, Марк Иванович Шевелев.-— Хорошо! Вот теперь у нас экспедиция полностью укомплектована. Ну, что ж! О вас мне говорили ваши друзья. Надеюсь, что с работой справитесь. Вот это письмо передадите командиру самолета Павлу Георгиевичу Головину. Он находится сейчас в Иркутске и ожидает вашего приезда. Имущество получите от штурмана Падалко. О предстоящей работе вас информирует товарищ Ритсланд в дороге. Ему ехать до Тюмени. В пути успеете от него узнать, что ждет вас впереди; он уже стреляный полярник. - Ну, вот и все. Можете действовать. Желаю успеха!

Мы тронулись в путь»

Перейти к тексту: Штепенко А.П. "Записки штурмана"

4 июля. Пополнение в библиотеке

Валентин Аккуратов: "На новых трассах"Валентин Аккуратов: «На новых трассах»
Выходные данные: Политуправление Главсевморпути, Библиотечка „Стахановцы Арктики", книжка 37.
Издательство Главсевморпути, Москва-Ленинград, 1941.

Книга была выпущена небольшим тиражем в 3000 экземпляров в 1941 году. Почти весь тираж книги был сожжен в том же 1941-м, когда немцы подошли к Москве. Осталась очень небольшая часть, эта книга из библиотеки гидролога Барташевича. Позднее она попала к Сергею Фролову, который прислал сканы специально для публикации на сайте "Полярная Почта"

„ ...Помимо стратегической и тактической ледовых разведок, каждый самолет должен помогать караванам или отдельным, кораблям выбраться на чистую воду. Основное условие для этого — оперативность. На просьбы судов необходимо реагировать быстро, ледовые донесения доставлять им сразу же.

Типичным примером оперативной помощи пароходу может служить разведка, произведенная самолетом «Н-275» для парохода «Комсомольск». Судно, шедшее морем Лаптевых с востока на запад, застряло во льду и самостоятельно выбраться на чистую воду не могло. Самолет в это время вел свою плановую разведку. Одновременно была оказана и оперативная помощь. С борта самолета одна за другой посылались радиограммы «Комсомольску»...”

Перейти к тексту книги: Аккуратов В.: «На новых трассах»

3 июля. Круиз теплохода «Полярис»

теплоход Полярис.1 августа 2008 года в 09ч22м по всемирному времени (UT) на севере Канады начнется полное солнечное затмение – на рассвете в заливе Куин-Мод лунная тень вступит на поверхность Земли. Максимальное значение и продолжительность полной фазы в середине полосы составит 1,014 и 1 минуту 30 секунд соответственно. Двигаясь на север, лунная тень пройдет по восточной оконечности о. Виктория, западу о. Кинг-Уильям, частично покроет о-ва Принца Уэльского и Сомерсет, п-ов. Бутия. Далее, пройдя в 250 км восточнее северного магнитного полюса, пересечет о-ва Девон и Элсмир и в 9ч26м UT вступит на о. Гренландия. "Чиркнув" по самой северной части острова, в 9ч36м UT, тень выйдет в Северный Ледовитый океан и, проделав по воде путь длиной более 900 км, в 9ч47м UT заденетвосточную часть норвежского острова Белый и самую западную часть островов Земли Франца-Иосифа. В 9ч59м UT лунная тень пересечет Новую Землю, а в 10ч08м UT, в районе Байдарацкой губы, тень вступит на евразийский материк.

Частные фазы затмения будут видны в Европе (кроме юга), Азии (кроме востока и юго-востока), на крайнем севере Северной Америки, в Северном Ледовитом и в северной части Атлантического океана. На территории России частное солнечное затмение будет видно в европейской части (там затмение произойдет после полудня), Западной и Центральной Сибири, где затмение можно будет увидеть вечером.

Компания "Poseidon" организует круиз 29.07 – 08.08 на теплоходе ММП "Полярис" для наблюдения за этим астрономическим явлением и посещением островов Шпицбергена и Земли Франца Иосифа: «...Сегодня мы станем зрителями необыкновенного шоу в Арктике: неподалеку от острова Виктория у нас будет шанс наблюдать полное солнечное затмение. Капитан постарается сделать все возможное, чтобы найти наилучшую наблюдательную позицию. Затмение в Арктике – это событие! »

ссылки по теме:
"Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года" http://www.astrogalaxy.ru/solar_eclips_2008.html
"Экспедиция к Шпицбергену, о. Виктория и Земле Франца-Иосифа" http://northpolevoyages.com/rus/franz_josef/

 

01 июля.

Начиная с этой даты ведутся лог-записи на сервере polarpost.ru. Проще говоря - года назад "Полярная почта" впервые появилось примерно в том виде, в котором существует сейчас.

Главный итог прошедшего года: сайт заработал и нашел единомышленников.

Помимо этого: были изготовлены более ста штемпелей и конвертов по полярной тематике, АНО "Полюс Медиа" (Андрей Афонин и Андрей Горяинов) проведены гашения от Северного полюса до Антарктиды. Совместными усилиями единомышленников на форуме портала "вскрыт" пласт истории полярной авиации ГУСМП. Размещены тексты некоторых редких и малотиражный изданий, начата публикация присылаемых воспоминаний полярников. Материал подготовленный на "полярной почте" и размещенной в открытой энциклопедии "Википедия" используется в прессе. Начата информационная поддержка запланированной на 2009 год "Карской экспедиции".

Ну и наверное что-то еще забыли.

 

 

 

 

Музей Арктики и Антарктики

Рекомендуем посетить: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА), сотрудники которого оказывают неоценимую помощь а подготовке юбилейных и исторических материалов.

РГМАА является крупнейшим в мире музеем, коллекция которого (около 100 тысяч экспонатов) посвящена полярной тематике.